said_lm (said_lm) wrote,
said_lm
said_lm

БУЛАЧ ГАДЖИЕВ

БУЛАЧ ГАДЖИЕВ

Только что стало известно,  сегодня не стало БУЛАЧА ГАДЖИЕВА, известного историка-краеведа, известного народного учителя. 
 
Булач Имадутдинович Гаджиев родился в простой крестьянской семье в горном дагестанском ауле Мегеб.  В 1913 году семья Гаджиевых переехала в Темерхан-Шуру (ныне г. Буйнакск). Пять лет в качестве юнги пять лет мальчишка Булач провел вместе с братом, прославлен­ным моряком-подводником Героем Советского Союза М.Гаджиевым на подводных лодках в далеком Заполярье.
С первых дней войны молодой Булач Гаджиев добровольно ушел на фронт и вернулся домой уже в августе 1945 года.
Получив заочно диплом дагестанского государственного педагогического института, Булач Гаджиев в течение многих лет бессменно работал в средней школе г. Буйнакска. 55 лет, затаив дыхание, подрастающее поколение дагестанцев слушало курс истории и обществоведения не преподаваемых, а прожитых и пережитых знаменитым учителем. 
45 лет руководил Булач Гаджиев Клубом краеведов обычной буйнакской школы. Под его руководством было совершено около полутысячи походов по Дагестану, в которых участвовали десятки тысяч учащихся и взрослых. Гостями краеведов были граждане Болгарии, Германии, Кубы, Индии, Чехословакии, Польши, Японии и других стран. Были сделаны открытия российского масштаба – найдены наскальные рисунки в 18 точках Дагестана.
Б.Гаджиев - автор более 40 книг («Дагестан в истории и легендах», «Ворота в горы Дагестана», «У подножия Сала-Тау», «По следам М.Ю.Лермонтова в Дагестане», «Пленники дагестанских гор»,  «У каждого была своя война», «Я – учитель», «У отрогов Исмаил-меэра», «Тайны даге­станских скал», «Дорога на Гуниб», «У подножия Гимринского хребта» и другие).
Свыше сорока лет, отложив все дела, смотрели жители республики телепередачи «В стране легенд и преданий», которые Булач Гаджиев не просто вел, но и был реальным участником описываемых событий.
Б.И.Гаджиев - заслуженный учитель Дагестан и  РСФСР,  Народный учитель СССР, лауреат премий им. Н.К.Крупской и С.Стальского, кавалер орденов Ленина, «Отечественной войны 2-й степени», «Знак Почета», награжден «Золотой медалью Шамиля».
Булач Гаджиев - почетный гражданин г.Буйнакска, и это не просто звание - это заслуженная дань уважения земляков к его огромному труду, искренней преданности родному городу.
На фото: Булач Гаджиев у мемориала своего брата легендарного подводника Магомеда Гаджиева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments